DAV

• 04.05.2016

Anwaltsblatt

Die Verrechtlichung des Ausländer- und Asylrechts fordert die Anwaltschaft - zur Einführung des Fachanwalts für Migrationsrecht

Ein Kommentar von RA Viktor Pfaff zur Einführung des Fachanwalts für Migrationsrecht

• 11.06.2014

Anwaltverein

Der Deutsche Anwaltverein ist seit 1871 die Interessenvertretung der Deutschen Anwaltschaft. Er repräsentiert die frei verbundene Anwaltschaft. Ihm gehören insgesamt 257 Anwaltvereine an: davon 246 in Deutschland und je einer in Großbritannien, Italien, Griechenland, Portugal, Brasilien, Spanien, der Türkei, Polen, der Ukraine sowie zwei Anwaltvereine in Frankreich. Über die örtlichen Anwaltvereine sind rund 67.000 Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte dem DAV angeschlossen. Der DAV schöpft seine Kraft aus der Freiwilligkeit des Zusammenschlusses und dem Engagement der örtlichen Anwaltvereine und Landesverbände sowie maßgeblich auch aus seinen Arbeitsgemeinschaften.

• 10.08.2017

Ausschuss MigrationsR

Der Ausschuss Migrationsrecht im DAV hat 2017 zwei Stellungnahmen zu Themen veröffentlicht, die in der Fachöffentlichkeit diskutiert werden.

In einer Stellungnahme vom März 2017 hat der Ausschuss zu Vorschlägen aus dem BRat Stellung genommen, das Rechtsmittelrecht im Asylrecht zu ändern. Nachdem diese Pläne zunächst verworfen wurde, gibt es nun neue Vorschläge.

Aus der SPD-Bundestagsfraktion kam im Frühjahr ein Vorschlag zu einem Einwanderungsgesetz, welches bereits seit einiger Zeit diskutiert wird. Auch hierzu hat der Ausschuss Migrationsrecht Stellung genommen.

• 16.12.2014

DAV Blog

Neben erschütternden Flüchtlingsschicksalen an den Außengrenzen der EU müssen Schutzsuchende auch innerhalb Europas mit schwierigsten Lebensumständen fertig werden. Sie sind auf juristischen Beistand angewiesen. Der Deutsche Anwaltverein hat zusammen mit Amnesty International in einer Veranstaltung zum Internationalen Tag der Menschenrechte die Situation für Flüchtlinge in Italien, Bulgarien, Ungarn und Polen näher beleuchtet.

Zugleich wurden Einblicke in die asylrechtliche Berufspraxis von Anwältinnen und Anwälten in diesen Ländern gegeben. Mehr dazu in diesem Film.