Arbeitsgemeinschaft für Migrationsrecht verurteilt in einer gemeinsamen Presseerklärung das Verbot mehrerer Anwaltsvereinigungen in der Türkei

Am 11. November 2016 hat das türkische Innenministerium im Zuge des Ausnahmezustandes 370 Organisationen und Vereinigungen in der Türkei verboten. Es hat u.a. ein 3-monatiges Betätigungsverbot gegen die fortschrittliche Anwaltsvereinigung ÇHD (Çağdaş Hukukçular Derneği), die Anwaltsvereinigung für die Freiheit ÖHD (Özgürlükçü Hukukçular Derneği) und die mesopotamische Anwaltsvereinigung MHD (Mezopotamya Hukukçular Derneği) verhängt und deren Geschäftsräume versiegeln lassen. Zudem wurden mehrere Rechtsanwält*innen unter massiver Gewaltanwendung festgenommen.

Die Arbeitsgemeinschaft verurteilt in einer gemeinsamen Presseerklärung das Vorgehen der türkischen Regierung als Verstoß gegen den Beschluss der Vereinten Nationen über die grundsätzlichen Prinzipien der Rolle der Rechtsanwälte von 1990 ("Basic Principles on the Role of Lawyers").

17. und 18. März 2017: Grundlagenseminar im Flüchtlingsrecht (Hamburg)
25. März 2017: Update Staatsangehörigkeitsrecht (Kassel)
5. und 6. Mai 2017: Grundlagenseminar im Aufenthaltsrecht (Würzburg)
19. und 20. Mai 2017: Grundlagenseminar im Aufenthaltsrecht (Düsseldorf)