• 09.02.2017

Asylrecht

Rechtsberatung auf der Insel Lesbos: Freiwillige gesucht!

Der DAV und der Rat der Europäischen Anwaltschaften (CCBE) haben sich zusammengeschlossen, um mit dem Projekt „European Lawyers in Lesvos“ individuelle Rechtsberatung von Flüchtlingen an einem der sogenannten Hotspots in Griechenland, im Lager Moria, zu leisten. Für das Jahr 2017 werden noch asylrechtskundige Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte auf pro bono-Basis, die Reise- und Übernachtungskosten werden übernommen, gesucht. Sie können Ihr Interesse an dem Projekt gegenüber dem DAV (bachmann (at) anwaltverein.de) oder aber direkt beim Projekt (info (at) europeanlawyersinlesvos.eu) bekunden.

Ausführliche Informationen sowie ein Bewerbungsformular finden Sie hier: https://anwaltverein.de/de/european-lawyers-in-lesvos

• 30.06.2017

Ausländerrecht

Aktuell: Das Auswärtige Amt hat nun auf der eigenen Webseite das Visumhandbuch veröffentlicht. Das Handbuch wird regelmäßig aktualisiert.

Zu beachten ist, dass das Handbuch sowie die Erlasse für Schengen-Visa nur anwendbar ist, soweit Regelungen nicht dem Visakodex oder den Handbüchern zum Visakodex widersprechen. Das Handbuch zum Visakodex ist auf der Webseite der EU verfügbar (Google mit Suchbegriff Visakodex Handbuch EU).

• 24.06.2017

Europa

Der neue Europabericht Dezember 2016 bis Juni 2017 von Prof. Dr. Holger Hoffmann ist da. Der Bericht steht für Mitglieder zur Verfügung. Wie immer ein interessanter Bericht über die neuesten Entwicklungen zum Migrationsrecht, insbesondere im Flüchtlingsbereich, aus Europa.

• 08.06.2014

Personenstand

Migrationsrechtler müssen sich im internationalen Personenstandsrecht auskennen, denn immer wieder sind personstandsrechtliche Fragen auch Gegenstand der Familienzusammenführung oder des Staatsangehörigkeitsrechts. Deswegen veröffentlichen wir hier interessante und evtl. hilfreiche Dokumente aus dem Bereich des internationalen Personstandsrechts.

• 10.06.2014

Staatsangehörigkeit

Hier finden Sie einige nützlichen Informationen zum Staatsangehörigkeitsrecht. Nicht mehr alle Dokumente sind vollständig aktuell. Einige Dokumente sind nur für Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft zugänglich.

• 03.05.2014

Vertriebenenrecht

Hier finden Sie einige nützlichen Informationen zum Vertriebenenrecht. Nicht mehr alle Dokumente sind vollständig aktuell. Einige Dokumente sind nur für Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft zugänglich.