• 09.02.2017

Asylrecht

Rechtsberatung auf der Insel Lesbos: Freiwillige gesucht!

Der DAV und der Rat der Europäischen Anwaltschaften (CCBE) haben sich zusammengeschlossen, um mit dem Projekt „European Lawyers in Lesvos“ individuelle Rechtsberatung von Flüchtlingen an einem der sogenannten Hotspots in Griechenland, im Lager Moria, zu leisten. Für das Jahr 2017 werden noch asylrechtskundige Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte auf pro bono-Basis, die Reise- und Übernachtungskosten werden übernommen, gesucht. Sie können Ihr Interesse an dem Projekt gegenüber dem DAV (bachmann (at) anwaltverein.de) oder aber direkt beim Projekt (info (at) europeanlawyersinlesvos.eu) bekunden.

Ausführliche Informationen sowie ein Bewerbungsformular finden Sie hier: https://anwaltverein.de/de/european-lawyers-in-lesvos

• 09.02.2016

Ausländerrecht

Tim Gerber (Betreiber der Webseite www.familienvisum.de) hat im Rahmen eines IFG-Verfahrens die aktuelle Version von Auszügen des Visumhandbuchs des Auswärtigen Amts erhalten und uns dankenswerterweise zur Verfügung gestellt. Hier veröffentlichen wir die Auszüge des Handbuchs für Mitglieder. Auf der Webseite www.familienvisum.de ist es frei verfügbar.

Ebenfalls veröffentlichen wir hier vier weitere Erlasse des Auswärtigen Amts von 2014 betreffend die Rücknahme nationaler Visa, die Erteilung von Schengen-Visa, die persönliche Vorsprache bei der Vertretung sowie die Erteilung von Studenten-Visa.

Zudem wird hier aus Dokumentationszwecken der IFG-Bescheid an Tim Gerber veröffentlicht, aus dem sich die Begründung für die Schwärzung von Teilen des Handbuchs ergibt.

Zu beachten ist, dass das Handbuch sowie die Erlasse für Schengen-Visa nur anwendbar ist, soweit Regelungen nicht dem Visakodex oder den Handbüchern zum Visakodex widersprechen. Das Handbuch zum Visakodex ist auf der Webseite der EU verfügbar (Google mit Suchbegriff Visakodex Handbuch EU).

• 08.06.2014

Personenstand

Migrationsrechtler müssen sich im internationalen Personenstandsrecht auskennen, denn immer wieder sind personstandsrechtliche Fragen auch Gegenstand der Familienzusammenführung oder des Staatsangehörigkeitsrechts. Deswegen veröffentlichen wir hier interessante und evtl. hilfreiche Dokumente aus dem Bereich des internationalen Personstandsrechts.

• 10.06.2014

Staatsangehörigkeit

Hier finden Sie einige nützlichen Informationen zum Staatsangehörigkeitsrecht. Nicht mehr alle Dokumente sind vollständig aktuell. Einige Dokumente sind nur für Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft zugänglich.

• 03.05.2014

Vertriebenenrecht

Hier finden Sie einige nützlichen Informationen zum Vertriebenenrecht. Nicht mehr alle Dokumente sind vollständig aktuell. Einige Dokumente sind nur für Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft zugänglich.